KADER KESEHATAN LAKSANAKAN SURVEY PHBS DI 8 DESA WILAYAH KERJA PUSKESMAS BINAKAL

PHBS di rumah tangga adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumahtangga agar tahu, mau dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat. Survei Cepat PHBS adalah Upaya pengumpulan data dengan menerapkan rancangan sample klaster dua tahap dengan pemilihan klaster tahap pertama secara probability propotionate to size dan tahap keduadengan pemilihan sample rumah tangga dengan cara random sederhana atau denganmenerapkan sistem rumah tangga terdekat.Jadi program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompokdan masyarakat dengan membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan melakukanedukasi, untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku melalui pendekatan pimpinan (advokasi), bina suasana (social support) dan pemberdayaan masyarakat(Empowerment) dengan demikian masyarakat dapat mengenali dan mengatasi masalahnyasendiri, terutama dalam tatanan masing-masing dan masyarakat/dapat menerapkan cara-cara hidup sehat dengan menjaga, memelihara dan meningkatkan kesehatannya.

Petugas kesehatandan Kader kesehatan Puskesmas Binakal  melaksanakan pendataan survey PHBS Rumah Tangga yang ada di wilayah kerja puskesmas Binakal.
10 Indikator PHBS Rumah Tangga meliputi :
1. Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan
2. Memberi bayi ASI eksklusif
3.Menimbang bayi dan balita setiap bulan
4. Menggunakan air bersih
5. Cuci tangan pakai sabun
6. Menggunakan jamban sehat (stop BABS)
7. Memberantas jentik nyamuk
8. Makan sayur dan buah setiap hari
9. Melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit per hari
10. Tidak merokok di dalam rumah

Kegiatan ini bertujuan

1. Untuk mencapai rumah tangga sehat di wilayah kerja Puskesmas Binakal

2. Untuk mengukur capaian rumah tangga ber PHBS dan yang tidak ber PHBS

3. Untuk mengukur capaian 10 indikator PHBS.

Yuk mari kita mulai berperilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan rumah

"Stay Healthy"