MONITORING DAN EVALUASI POSYANDU INTEGRASI LAYANAN PRIMER

Selasa, 3 September 2024 Dinas kesehatan Provinsi Jawa Timur dan Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso melaksanakan Monev Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) bertempat di aula Warung Ayam Bu Kadir Bondowoso . Kegiatan tersebut menghadirkan dari 3 posyandu ILP dari 25 Posyandu COE yang ada di Bodowoso,yaitu Posyandu Mawar Desa Gading sari Kecamatan Binakal,Posyandu Sepatu kecamatan Prajekan dan Posyandu Galunggung Kelurahan Kotakulon,yang mana dihadri  oleh Kepala Puskesmas,Camat,Kades ,Bidan desa,Perawat Desa ,Kader dan Petugas Promosi Kesehatan.Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) merupakan kegiatan pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk menguatkan pelayanan kesehatan di wilayah masyarakat Desa/Kelurahan.

Monev dilakukan  bertujuan untuk mengetahui apakah posyandu  sudah menerapkan semua layanan posyandu siklus hidup, yang meliputi beberapa langkah, pertama  pendaftaran,langkah kedua penimbangan dan pengukuran, langkah ketiga pencatatan dan pelaporan, langkah keempat pelayanan kesehatan dan langkah lima yakni penyuluhan.

Dalam pertemuan tersebut juga membahas beberapa kendala dalam pelaksanaan posyandu ILP diantaranya sasaran posyandu yang tidak bisa hadir ke posyandu khususnya sasaran remaja,operasional posyandu seperti penggandaan form form,honor kaderyang relatif kecil dan PMT yang tidak mencakup semua sasaran yang hadir ke posyandu karena terbatasnya anggaran.

Namun demikian dengan segala keterbatasan Posyandu ILP harus tetap Dilaksanakan demi terwujudnya masyrakat sehat.