PENDAMPINGAN MP ASI BAGI BALITA USIA 6-12 BULAN DI DESA JERUK SOK SOK KECAMATAN BINAKAL

Menu Makanan Pendamping ASI yang Direkomendasikan

Mungkin banyak orang tua yang bingung menentukan menu apa yang pas diberikan sebagai makanan pendamping ASI. WHO menyarankan untuk menggunakan bahan lokal yang terjangkau dan mudah didapat, namun tetap bernutrisi.

Berikut adalah contoh variasi bahan makanan di sekitar kita yang bisa diolah menjadi MPASI bernutrisi:

  • Nasi,ubi, singkong, dan gandum sebagai sumber karbohidrat.
  • Sumber protein hewani, seperti telur, ayam, hati ayam, seker, daging sapi, ikan, teri dan udang, serta susu dan produk turunannya seperti yogurt dan keju.
  • Sumber protein nabati terdapat dalam kacang-kacangan, seperti kacang polong, buncis, kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, dan olahan kedelai, seperti tahu dan tempe.
  • Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama vitamin A, vitamin C, zat beso, dan fosfor. Jenis sayuran yang bisa diolah menjadi makanan pendamping ASI misalnya bayam, kangkong, labu siam, labu kuning, wortel, brokoli, buncis, dan tomat.
  • Buah-buahan merupakan sumber vitamin A,B,B1,B6, mineral, dan serat. Buah-buahan seperti pisang, alpukat, papaya, manga, jeruk, melon, semangka, apel, jambu air, dan rambutan dapat diberikan sebagai selingan.
  • Asam lemak, seperti dalam minyak zaitun, minyak kelapa, lemak sapi, dan brutu ayam juga dibutuhkan oleh bayi untuk menambah kalori dan mendukung perkembangan otak, sarat, menyerap vitamin, serta produksi hormone.

Share Berita Ini