SOSIALISASI APLIKASI SATU DATA KESEHATAN (ASDK) DALAM RANGKA PERCEPATAN IMPLEMENTASI INTEGRASI LAYANAN PRIMER

Dalam rangka penyelenggaraan pelayanan kesehatan, Kementerian Kesehatan menggulirkan transformasi sistem kesehatan. Terdapat 6 pilar transformasi sistem kesehatan sebagai penopang kesehatan Indonesia yaitu: 1) Transformasi pelayanan kesehatan primer; 2) Transformasi pelayanan kesehatan rujukan; 3) Transformasi sistem ketahanan kesehatan; 4) Transformasi sistem pembiayaan kesehatan; 5) Transformasi SDM kesehatan; dan 6) Transformasi teknologi kesehatan. Transformasi pelayanan kesehatan primer dilaksanakan melalui edukasi penduduk, pencegahan primer, pencegahan sekunder dan peningkatan kapasitas serta kapabilitas pelayanan kesehatan primer. Sehubungan hal tersebut, untuk mendukung sistem pencatatan dan pelaporan implementasi Integrasi Layanan Primer di Kabupaten Bondowoso Khususnya di Puskesmas Binakal,Tim Manajemen menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Aplikasi Satu Data Kesehatan pada hari Senin ,30 September  2024 di Aula Puskesmas Binakal yang dihadiri oleh semua nakes desa wilayah kerja Puskemas Binakal.

Pada kegiatan tersebut, menyampaikan seluruh fasilitas kesehatan mampu mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, baik dengan cara optimalisasi kinerja jaringan seperti pustu dan posyandu, jejaring (klinik, TPMD) maupun pelaksanaan kunjungan rumah. Untuk mendukung hal tersebut, kepala puskesmas Binakal melakukan percepatan implemetasi Integrasi Layanan Primer dengan menunjuk 4 Desa  sebagai Pilot Project, Desa Binakal,Gading sari,Jeruk sok sok,Bendelan. Sedangkan dalam hal orientasi terkait penggunaan Aplikasi Satu Data Kesehatan,dijelaskan langkah-langkah dalam melakukan pencatatan form screening yang berbasis online.